[1.0 介绍系列 1] pLog 1.0 的新功能

pLog 1.0 Beta 已经接近公开测试的阶段了,但是网路上却没有什么关于 1.0 新功能或是任何改进的消息。除非你有参加 pLog 开发邮件论坛或是曾经跟 Oscar 与其他的开发者有过接触。否则我可以断言,你不知道到底 pLog 1.0 有哪些让人振奋的功能或是使用介面的改进。事实上,我们考量到最近 WordPress 与 MT 新版本的释出所造成的臭虫与升级上的梦魇。幸运的是,开发团队正努力着让这样的事情不会发生在 pLog 上面。相信我,我所要告诉你的 pLog 的新功能真的很令人振奋。

Teaser
还是不信?那就接着看下去吧!

我们会开始一系列的相关文章来介绍 pLog 1.0,让大家能在开始公开测试前对新版本的功能可以有所瞭解。我就从我最喜欢的新功能:新的管理后台介面说起吧。

首先,新的管理后台介面真的很漂亮。0.3.x 的管理后台虽然提供完整强大的功能,但实在称不上漂亮。而 1.0 的管理后台介面,可真是让 pLog 上的了台面。新版的选项以 CSS 的方式设计,结合页籤的显示方式,让使用者更容易浏览。当然不止这这样,有不少的使用者介面也重新设计,更符合使用者使用习惯,让使用者用起来更容易,看起来也更漂亮。

adding users
原有的功能与新的介面完美的结合在一起

这并不是说 1.0 的后台管理介面只是把 0.3.x 的的管理后台改了一个新的外观 -- 在 1.0 还有很多新的功能是原来所没有的。大致上来看可以分成三个部分,系统安全、外观的改进与功能的改进。

第一个最明显的改进就是全新的外挂程式架构(改天再以专文说明)。在新版的 pLog 中,外挂程式可以新增选单(Menu)到管理后台,也可以註册一个新的动作到系统中。另外,外挂程式还可以撷取系统事件(Event),当撷取到后系统事件后就进行某项动作(Action)。这可以用来作什么呢?例如当访客迴响时,我们利用外挂程式来撷取『迴响预备加入』的系统事件,然后检查迴响有没有不当言论,如果没有就存入系统,有的话呢?就告诉访客他的迴响不被接受。

managing locales now with descriptions
新的条列式显示方式

一如 0.3.x,网站的管理者可以设定全站的预设功能,还新增了『自订的 URL 显示』、『XHTML 验证转换』、『暂存系统的控制』与『二级域名的设定』。另外,在 1.0 系统不仅有预设的搜寻引擎, Oscar (按:pLog 的专案发起人)还新增了一个功能超强的进阶搜寻引擎外挂程式。

到 1.0 公开测试前,后台管理介面还有许多的事情要作。然而,以目前有的功能来看,从发佈文章到控制中心其实都已经可以正常运作。甚至还加了一个贴心的小功能『储存草稿』(这可是从 GMail 学来的呢)。

这是目前我所想到的部分,敬请期待下一次的介绍。我在想可能会跟大家谈谈新的外挂程式架构,以及新的外挂程式可以用来做哪些事。如果你有什么议题想知道,别客气,请留言给我。

本文翻译自:What's New in 1.0

  1. Comment No Subject

    我是来自北京的用户,我已经安装了Plog并且在试用当中。

    许多1.0的新功能也在琢磨。很是兴奋啊。

    作者 ggicc 17 三月 2005, 16:31
  2. Comment 看起来蛮好的

    想试试。已下载了压缩档。

    作者 小龙 23 十月 2005, 16:40