[1.0 介绍系列 3] 模版、模版、还是模版!

有太多人想要知道 pLog 1.0 模版的功能了(包含来自论坛与迴响的要求)。好吧!我们就来聊聊 1.0 的模版有哪些新功能。在此同时 Oscar (按:pLog 的专案发起人)已经完成了 Beta 测试的详细计画,包含测试时程、程式取得方式与测试者要如何来帮忙。我相信,应该会在几天/几週后就公佈这个消息。

如前面说的,大家都在谈论 1.0 的模版、模版系统与新增的模版功能。所以,我下面会针对 pLog 1.0 的模版系统来作一个详细的介绍。

template system, 1.0b
自动化的模版安装过程

坦白说,作为一个最终的网志使用者,你可能感觉不出 0.3.x 跟 1.0 模版有什么差别。这可能是因为 pLog 还是使用 Smarty 来作为本身的模版引擎的底层。所以基本上还是一样,但是开发团队作了一些对模版引擎的修正与改进,也加入了一些使用者在使用 pLog 时所最常要求的功能。

我们先来看看在全域设定中新增了哪些的模版设定。像之前一样,网站管理者可以设定模版存放的位置、是不是使用快取(Cache)系统(这是一个新的功能),以及当使用者申请新网志时所使用的预设模版。你可能会注意到,网站管理者还可以设定允不允许使用者来新增模版,模版的执行时期验证(Compile Check)以其快取档的有效期限(Expire Time)。

template system, 1.0b
网站管理者的模版设定

随着 1.0 的释出的新模版中,都会加入一个搜寻(Search Box)的功能,你不用在那边自己还要修补半天了。搜寻的结果,也会显示在新增的模版页面 searchresults.template 上。如果你在 0.3.x 有使用 LinkTracker 来追踪谁来逛你的网志,你可能会有点失望,因为开发团队已经把他从核心里面移除了。但是别担心,这个功能还是存在,只是以外挂程式得方式继续运作。如果你是一个模版设计师,想要知道 1.0 模版更多的资料,请参考新的 Wiki 上的 这一页 (还在努力增加内容中)。

模版的管理则更简单了,如果你有看我之前所写的 1.0 系列介绍,你大概不会太讶异新的模版浏览页面,清楚的条列式显式以及模版的预览,甚至当你点下预览的缩图,还会跳出完整的模版显示给你看呢!另外,1.0 会贴心的自动帮你扫瞄整个模版目录,让你知道有哪些新上载却还未加入系统的模版,然后你只要打勾,就可以模版就新增到系统中了。神奇吧!

template system, 1.0b template system, 1.0b
管理你的模版

希望这样的介绍,足够让你来瞭解 pLog 的模版系统。但是还有一个最令人振奋的消息,就是 1.0 会有一个模版编辑器(Template Editor),是以外挂程式得方式存在。现在,使用者终于可以像 MT 的使用者一样在线上修增模版了。不管你们怎么想,至少阿,能让我在採用新模版前,还能先看看他的长相,就让我觉得更兴奋的了。

最后,不知道你有没有注意到,那些图片上小小灰灰的说明文字呢?这给感谢 Oscar 辛苦的工作,让这些说明文字能在公开测试前完成。其实我这一篇文章,是在预告 1.0 真的快要公开测试了。

本文翻译自:Templates, Templates, Templates

  1. Comment No Subject

    很令人期待呀

    作者 tomex_ou 05 二月 2005, 07:55
  2. Comment 相容性?

    请问pLog 1.0 是否可以向下相容 0.3系列呢? :O

    作者 cc 22 三月 2005, 14:04
  3. Comment No Subject

    1.0更新版本,需要升级数据库内容吗?

    作者 mikado 25 三月 2005, 11:03
  4. Comment No Subject

    1.0更新版本,需要升级数据库内容吗?

    作者 mikado 25 三月 2005, 11:04
  5. Comment To mikado

    需要!但是安装程式会帮你自动做完这些升级动作。

    Mark

    作者 Mark 02 四月 2005, 22:56