pLog 1.0 Beta 测试开始了

经过了八个月紧凑的开发, pLog 1.0 已经几近要完成,现在应该是可以来进行测试了。你可以参考这里所贴出的 测试时程 来瞭解我们详细的测试时间表。你可以参考 如何透过 SVN 下载 pLog 1.0 来取得最新开发的原始码,另外你也可以透过 pLog 1.0 Beta Discussion Forum(英文)中文 来讨论相关的操作,臭虫回报的部分请透过 我们的 Bug Trackgin System。由 0.32 升级的人请参考 如何由 0.32 升级到 pLog 1.0

请继续阅读下面的 pLog 1.0 测试计画:

  • 包含你可以怎么帮忙?
  • 如何升级你的外挂程式?
  • 以及如何翻译新的语系。

测试计画

我们预计 pLog 1.0 的测试计画会持续到 4 月底,当然这个还是会依照测试的情况来更动。可能更长,也可能很快就结束。1.0 真的更动了很多,不只是核心架构,连外挂程式的架构都改变了。

测试计画会分回两段,分别是 阶段一阶段二。 两个阶段最大的不同点在于的测试的范围以及测试所需要的力气(effort),这关系到我们要如何将程式提供给测试者来测试:

  • 阶段一:从今天开始会持续 4-6 週。 在阶段一,测试的范围会限制在 pLog 的核心功能,包含文章、连结与资源的发表、编辑、删除以及使用者管理与网站设定等等功能,还有最重要的 暂存页面机制 (Caching System)二级域名的支援 (Subdomains)。 外挂程式 与  模版 以及匯总网页则不在此范围内。
  • 在阶段一中,唯一取得 1.0 程式码的方式是透过 SVN 直接从我们的 SVN 档案库中取出。这个好处是所有的臭虫修復或是新功能的增加,每个人可以马上自行下载,不需要再等待下一阶段 .tar.gz 的释出。
  • 第二阶段会紧跟着第一阶段的结束就开始,一直到四月底(希望能测的完)。在这一阶段的测试,范围包含所有 pLog 的大小功能,通通要测。另外我们也会定期释出 pLog 1.0 .tar.gz 的测试版。

如何取得程式码

我们使用 Subversion 来管理我们的程式码,如前面所提的,阶段一的测试中,你唯一可取得程式码得方式是透过 SVN。请参考我们新的 Wiki 页面 - 如何透过 SVN 下载 pLog 1.0

Subversion 是一个比 CVS 还容易使用的原始码管理平台,你可以透过命令列的方式,或是用一些视觉化的工具如 TortoiseSVN 来取出你的程式码。

安装与升级

安装程式( wizard.php)已经支援全新的安装或从 0.3.x 升级。你可以参考 pLog 1.0 安装 (未完成) 来安装一个新的 pLog 网志或是 如何由 0.32 升级到 pLog 1.0 来升级。虽然释出时我们已经尽量在测试,但是还是建议你升级前先备份你的网志(档案与资料库)。

Feedback and reporting bugs

我们已经建立了一个新的论坛是用来讨论 pLog 1.0 的 Beta 测试:英文论坛中文论坛。但是我们的 臭虫回报系统 更适合用来回报臭虫(请您务必确认没有重复回报)。

你可以怎么帮忙

您的帮忙对我们来说是非常重要的。尽管我们目前称 1.0 为 Beta 释出,但是他其实已经在 这一个这一个 网站中运作了很久的时间。所以在品质上应该是可以作为日常的使用了。帮助我们最好得方式就是升级你的网站到 pLog 1.0,然后每天使用,看看有哪些问题需要解决或是哪些功能是需要再改进的。

另外还有一些臭虫例如 这一个 与 这一个我们都还需要更多的资讯才能判定。如果你有什么好的建议,欢迎你留言给我们。

有什么事是现在还不应该作的

英文的语系已经完成,但是还有好几个页面还没设计(你第一个会看到的就是一览表 Dashboard 的页面),所以如果你要翻译到不同的语系,建议你到阶段二再来翻译。

同样的,阶段一并不是一个用来测试你的外挂程式或是模版的好时间。

身为 pLog 开发团队的专案发起人 Oscar,我由衷感谢你的帮忙。

本文翻译自:Beta Testing Plog 1.0

  1. Trackback Trackback: pLog的Beta 测试第二阶段!下载版本已经释出了!(转载)
    本站blog便是使用plog 1.0beta版。本文转自plog中文开发
    作者 本站blog便是使用plog 1.0beta版。本文转自plog中文开发 10 三月 2005, 23:22
  2. Trackback Trackback: plog 1.0 beta
    作者 05 三月 2005, 05:40
  3. Trackback Trackback: plog 1.0 beta
    作者 05 三月 2005, 05:25