专案叙述

LifeType 的目标是要创造一个稳定且支援多使用者与多 Blog 的平台,透过 Blog 来强化网路社群的运作与交流。

歷史

LifeType 是在 2003 年 2 月由专案创始人 Oscar Renalias 所建立的,他原来建立这个专案的目的只是因为他需要一个简单的环境能来管理他自己的网站。 在那时候其实他并不知道什么是 Blog,但是初期的专案其实已经具备有 Blog 的雏形了。几个礼拜后,另一个共同专案创始人 Francesc,建议干脆以这样的基础来建立一个 多使用者与多 Blog 的平台。看起来似乎是个不错的想法,所以几个月后就在 2003 年 9 月 2 日释出了 pLog 0.1 版。当初的一些功能,目前都还是留在 LifeType 专案的核心当中,例如多使用者、多 Blog 的管理、模版引擎、多国语系的支援以及透过外挂程式来扩充新功能。

pLog 0.2 版在 2003 年 11 月 9 日释出后,新增加了简洁网址的功能,在系统的速度上也做了一些提升,外挂程式的架构也 做了一些改良。另外,后台管理介面也做了一些改进。这个时候,pLog 开始受到一些社群使用者的注意,到 2004 年 3 月释出 pLog 0.3 版的时候,受到很多 Blog 社群使用者的喜爱,它还是目前 pLog/LifeType 下载人数最多的版本之一。pLog 0.3 版加 入了一个新的概念『档案中心』为 LifeType 新增多媒体档案管理的功能,并且让使用者可以在文章上直接使用这些 多媒体档案。同时,也新增了多时区、内建 RSS 解析器与贝氏过滤等新的功能。

目前最新的版本是 LifeType 1.0.6,这是 1.0.x 系列的最新版,主要是在程式臭虫的修復。pLog 1.0 版是在 2005 年 4 月 1 日释出, 这是经歷开发最久的一个版本,也是目前最完美的一个版本。尽管他的下载次数没有 pLog 0.3.2 版来的多,但是大部分的 Blog 的社群 已经开始使用这个版本来架设他们自己的社群。

LifeType 与 pLog 的关系

Amazon 其实在 2003 年初已经在美国註册了『Plog』这个商标,他甚至比 SourceForce 上的『pLog 专案』出现的早。所以在 2005 年中 Amazon 派人联繫我们,希望我们能改名字,并且把这个名字归还给 Amazon 来使用。

站在 LifeType 专案的角度上,我们很感谢 Amazon 是用创造双赢的方式来与我们沟通。一般的公司大概就是直接告我们违反了他的商标权吧。 这也是为什么 pLog 会顺利改名为 LifeType 的原因了。

专案成员

贡献者

贊助者

之前 LifeType 中文支援社群所有主机设备、频宽等资源,都是由 智邦生活馆 所慷慨贊助。 在对自由软体的贊助还未成气候的台湾,谢谢他们愿意成为这个行列的先驱者,协助改善台湾自由软体开发与推广的环境。

智邦生活馆

英文 LifeType 社群网站的主机设备、频宽等资源,则是由 Lime Daley 所贊助。

Lime Daley

qDevel 拥有绝佳的 LieType 的相关技术与知识,因为他的部分员工是 LifeType 专案的初始成员。 请跟他们联络如果你需要 LifeType 的相关顾问服务。

qDevel

联络我们

如果你有任何问题,欢迎透过下面的信箱来联络我们: